Вологда, Пречистенская набережная, 74   |   Телефон +7-921-126-89-83 или 8 (8172) 34-21-09    |    EMAIL hostel-piligrim@mail.ru   |    ЕЖЕДНЕВНО И КРУГЛОСУТОЧНО

Залоговок

6 Окт

Выставка изделий из бересты открылась в Вологде

Более сотни авторских работ из бересты – от небольших солонок-утиц до вместительных коробов-пестерей, от лаптей-тупоносиков и сапожек сенокосных до предметов одежды и изящных украшений – вологжане могут увидеть в выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив. Свои изделия представили центры традиционной народной культуры «Пересвет» (с. Кичменгский Городок), «Берендей» (Вельск, Архангельская обл.), «Лад» (Великий Устюг) и мастера Вологодчины.

В антураже домотканых половиков, вышитых салфеток и традиционных народных костюмов очень органично смотрятся берестяные корзины, короба, кузовки, туеса, украшенные тиснением и резьбой, бутыли-горлатки и даже…футбольный мяч. Вещи из коллекции Сергея Кокурова прожили целую жизнь, большинство из них уже вышли из привычного обихода, поэтому с первого взгляда непросто определить их предназначение, но удивительно, что и через много лет они сохранили свою прочность. Раньше они использовались как емкости для хранения и «термосы», в которые закладывали ягоды, сметану, творог, и продукты долгое время оставались свежими.

Мастерица народно-художественных промыслов Вологодской области Елена Зорина представила на выставке жилет, фартук, головной убор. А семья Шубиных из Вологды удивила коллекцией изящных украшений с резными краями и крошечными завитками на берестяных цепочках.

Добавим, что выставка «Берестоплетение» – седьмая по счету и завершающая в проекте «Практика малых дел». Она продолжит свою работу до 9 ноября по адресу Советский пр., 35 а.

Источник: http://cultinfo.ru/news/2018/10/exhibition-of-products-from-birch-bark-2018

Оставить комментарий

Напишите нам

×